Quelle étonnante année, ce millésime 2018, il s’annonce si différent de son prédécesseur. L’hiver était doux et pluvieux, mais c’est certainement la période de grand froid et de neige au mois de février qui a davantage marquée les esprits et la vigne.
Après une année 2017 très précoce, le débourrement a eu lieu fin mars cette année, partant sur de bonnes réserves hydriques, qui porteront la végétation jusqu’en été. Si le soleil et l’eau incitent la vigne à une croissance rapide, celle-ci est néanmoins modérée par la fraîcheur de nos sols sous leur couverture de végétation naturelle.
C’est une tendance que nous observons depuis de nombreuses années déjà, plus précisément depuis notre orientation vers une agriculture biologique et naturelle il y a une décennie environ : les vignes ont gagné en force et en autonomie, se montrant moins vulnérables et moins affectées par les aléas météorologiques. Elles semblent avoir trouvées leur propre rythme, elles nous demandent de les respecter et de les suivre.
Nos vins suivent cette même évolution et nous adaptons nos outils de travail à leurs besoins : vendanges à maturité optimale selon les parcelles et cépages, macérations longues avec peu d’interventions, élevages respectueuses sur lies fines sous bois ou en cuve béton.
Mais les outils de travail les plus étonnants que nous redécouvrons ces dernières années, ce sont l’écoute, la patience et l’humilité. Nul besoin(s) de pousser les vins à se forger un caractère imaginaire, car ce travail est déjà accompli par les vignes et par le millésime. Notre tâche consiste désormais à les accompagner, à récolter leurs fruits et à s’armer de patience et d’un verre à dégustation. Les vins nous diront quand ils sont prêts…
C’est ainsi que la cuvée « Magnoux » 2016 restera encore quelques mois avec nous en cave. Nous pensons qu’elle sera prête et épanouie pour la fin de l’année. En attendant, « Les Jardins » 2017 en rouge et en rosé, ainsi que le « Cazalet » 2017 ont été mis en bouteilles au mois d’avril. Ces vins sont désormais disponibles au domaine.
En vous souhaitant un agréable printemps,
Bien à vous
Fabienne et Frédéric Albaret