Le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, était dans le Faugérois, ce mardi, pour visiter des viticulteurs qui enherbent leurs parcelles. Innovant et écologique.
« Nous sommes les enfants de générations qui ont toujours cru qu’une vigne bien entretenue était une vigne labourée, où aucune herbe ne dépassait. On descendait même de voiture, arracher les touffes qui survivaient. »
Cette pratique-là, quatre viticulteurs installés à Cabrerolles l’ont rangée bien au fond de leur hangar depuis longtemps. Frédéric Albaret, Antoine Rigaud, Boris Fiegel et Cédric Guy font même l’inverse : ils sèment de l’herbe dans leurs vignes, pour préserver la richesse du sol, sans le recours massif aux produits phytosanitaires et tout en garantissant un apport d’eau suffisant aux raisins. Une technique qui peut paraître farfelue, après des décennies de règne des herbicides, mais qui est encouragée par l’État et accompagnée scientifiquement. Continuez la lecture ici.
Midi Libre, le 25 novembre 2015